アイスクリーム・バナナ

認定樹花|個人会員様

向山 裕美子

英名・学名

アイスクリームバナナ(ブルージャバ)

学名:Musa acuminata × balbisiana ‘Blue Java’ バショウ科  常緑多年草

解説

アイスクリームバナナ(ブルージャバ)には、見た目も食べてもその後も楽しめるワクワクがいっぱい詰まっています。栽培がしやすく食用バナナの中で最も耐寒性が強くてマイナス5℃程度まで耐えることができます。大阪でもハウス無しで鉢で育てて樹高2mぐらいで実がたくさんなったそうです。実際に食べた方の話によると果肉は非常に柔らかくバニラアイスかカスタードクリームのようなフワトロ感がある。スフレケーキのような味ともちもちとした食感。バナナ臭さがなくバナナの苦手な方も食べられるそう。といわれ、テレビ番組では究極に美味しい幻のバナナとして紹介されていました。

果実はそのまま食べたりスムージーや冷凍バナナとして、葉は料理素材やお皿として、茎はクロスやペーパーに再利用して楽しめます。利用方法も需要も色々あり、温暖化でますます栽培しやすく海外でもじわじわと注目されている楽しみがいっぱいの樹です。

(記:向山 裕美子)

ギャラリー

写真撮影:青木繁伸