第3回ヘレンドカフェでは、講師に智の木協会会員の岩田賢造氏をお招きし、主に生産量世界第1位のブラジルコーヒーについてお話いただきました。
岩田氏は、電気・電子がご専門で、お仕事でブラジルへ行かれた際にコーヒー園をご訪問、そこで働く方々にお会いになり、豆の干し方や豆の外皮除去の方法などを実際にご覧になりました。
また、神戸にあります「UCCコーヒー博物館」についてもご紹介いただきました。
特定非営利活動法人 里山倶楽部(枚方市)の竹炭焙煎のコーヒーを、里山倶楽部代表の中村仁美様に淹れていただき、ケーキ工房フローレンス様の「木苺ショコラの香り」ケーキと共にいただきました。
里山倶楽部様は、智の木協会協力会員としてご入会いただいております。
次回もその季節に相応しいケーキを作成していただきます。
ヘレンドカフェ10回ご参加で「MIDORI-SANTA シリアルナンバー入りヘレンドカップ&ソーサー」を入手できます。
智の木協会会員の皆様に発信しておりますので、この機会にぜひご参加ください。
ご都合のよろしい日にご参加いただければ、結構です。
コメント